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RICHARD, Ferdinand : Notre Jardin, chroniquemensuelle de la Revue Illustrée du Calvados pour l'année 1910. Saisie du texte : O. Bogros pour la collectionélectronique de la MédiathèqueAndréMalraux de Lisieux (30.I.2015) [Ce texte n'ayantpas fait l'objet d'une seconde lecture contient immanquablement desfautes non corrigées]. Adresse : Médiathèque intercommunale André Malraux,B.P. 27216,14107 Lisieux cedex -Tél. : 02.31.48.41.00.- Fax : 02.31.48.41.01 Courriel : mediatheque@lintercom.fr, [Olivier Bogros]obogros@lintercom.fr http://www.bmlisieux.com/ Diffusionlibre et gratuite (freeware) Orthographeetgraphieconservées. Texteétabli sur l'exemplaire de la Médiathèque (Bm Lx : Norm31bis) de la Revue illustrée du Calvados,4ème ANNÉE - Janvier-Décembre 1910. NOTRE JARDIN chronique mensuelle de la Revue Illustrée duCalvados pour l'année 1910 par Ferdinand Richard ![]() ~*~En JANVIER,quand il ne gèlepas et que le sol est sain, on peut procéder à la plantation des arbresfruitiers en ayant soin de les placer dans des trous creusés quelquetemps auparavant. On procède à la taille des arbrisseaux et arbustesd'ornement, et aulabour ou bêchage des massifs. La taille doit s'appliquer auxarbrisseaux fleurissant en été : ketmie,gatillier, céanothe, buddleia, spirées, rosiers greffés sur églantier àhaute tige et rosiers en buisson. On récolte et on prépare les boutures des groseilliers à grappes,de cassissiers et des arbrisseaux d'ornement : spirées, seringat,groseilliers à fleurs,deutzia, sureau, tamarix, etc. ; on les réunit par petites bottes, de40 à 50 et on les enterre, la tète en bas, dans du sable frais, àl'exposition nord. Quand il ne gèle pas, on rabat les sujets greffés en écusson à œildormant, en laissant un onglet de 0 m. 12 à 0 in. 15 au-dessus de lagreffe. Il faut racler l'écorce des vieux arbres, laver les troncs et lesgrosses branches à l'eau bouillante et badigeonner à la chaux. On doitaussi enlever les nids de chenilles, tailler les haies et brûler lesrameaux, défoncer le sol pour remplacer les arbres dans les espalierset contre-espaliers, détruire et retourner les gazons usés, etc. etc. C'est le moment de faire la toilette du jardin potager ; on le laboureou on le bêche, s'il n'y a pas trop d'humidité. On fume les carrés delégumes, sans oublier les engrais chimiques, dontl'emploi est toujours avantageux en horticulture. En cas de pluie il faut dégarnir les pieds d'artichauts afin d'éviterla pourriture ; si le froid menace de revenir, il faut rapprocher lesfeuilles et la litière. C'est en janvier que l'on ouvre les fosses destinées à recevoir lesplans d'asperges. Elles doivent avoir de 60 centimètres à 1 mètre delargeur — ce qui permettra de mettre deux ou trois rangs d'asperges etde 50 à 60 centimètres de profondeur. On rejette la terre sur les côtés: elle s'ameublit par le contact de l'air et peut servir à recharger lacouche plus tard. FÉVRIER— On doit terminer au plus tôt la plantation des arbres fruitiers. Dansles premiers jours du mois, on enterre au pied des arbres à fruits ànoyaux plantés dans des terrains siliceux ou schisteux un compost dechaux et de gazon auquel on ajoutera avantageusement des engraisphospho-potassiques sans oublier le nitrate de soude. Il faut procéder à la taille des arbres fruitiers, de la vigne, desgroseilliers et framboisiers que l'on rabat à 0 m. 80 du sol. La tailledes arbres à fruits est malheureusement fort peu répandue dans noscampagnes. Quand on se décide à tailler un arbre, on tranche à tort ouà travers ; de sorte que, au lieu d'améliorer l'arbre, on détruit toutesa fécondité. La manière de conduire et de développer par la taille lesarbres fruitiers est devenue une science, qui permet à chacun dedévelopper une véritable source de richesses inépuisables. Après il convient de procéder au sulfatage des arbres, à raison de 5kilos de sulfate de cuivre et 5 kilos de chaux dans 100 litres d'eau,suivi d'un palissage et d'un labour au trident dans lequel il est bond'enterrer des engrais phosphatés et potassiques. On prépare les treillages, on consolide les piquets et les fils de ferdes contre-espaliers, et l'on prépare les paillassons pour les fraîchesnuits du printemps. C'est le moment de refaire les bordures de buis, mignardise, pyrèthres,etc., de bouturer les coléus, bégonias, agératums, géraniums , de semerle bégonia semperflorens, les verveines et les pétunias. On garnit lesparterres de crocus, de touffes de perce-neige, d'ellébores, detussilage odorant, de saxifrage à feuilles épaisses, d'iris nain et depensées. Il faut donner de l'air, pendant quelques heures, aux plantes vivacesqui ont été empaillées. On transplante dans les plates-bandes lescampanules, oeillets de poète, hélianthes vivaces, aconits, philoxvivaces, etc. Dans les parties ombragées, on plante du muguet et desanémones En MARSon doit terminer les plantations, en ayant sain de « prâliner » lesracines des arbres à planter. C'est le moment de rouler les pelouses ;on leur enlèvera la mousse, après les avoir fumées avec 700 kilos descories de déphosphoration,150 kilos de chlorure de potassium, 300kilos de sang desséché, 300 kilos de sulfate de fer en mélange, parhectare. On découvre et l'on taille les rosiers tiges et francs de pied ougreffés bas en sarmenteux. On divise les plantes vivaces. On active lamultiplication des plantes ornementales d'été. A la fin du mois, on sème sous chassis : reines-marguerites,balsamines, oeillets de Chine, zinnias, corélopsis, pyrèthre doré, etc. C'est l'époque du labour et de la fumure du potager. On sème : poisdivers, fèves de marais, carottes, oignons, épinards, cerfeuil bulbeux,persil (en bordure). On plante : ail, échalote, stachys ou crosne duJapon, asperges (griffes d'un an), bulbes et racines porte graines. Vers le 15 mars, on découvre et l'on butte les artichauts. On sème surcouches : melons, concombres, radis, carottes, pommes de terre hâtives,aubergines, tomates, piments. En cultures forcées : laitues, asperges,fraisiers, chicorées et barbe de capucin. On met en place lesporte-graines de plantes potagères bisannuelles. Vers la fin de janvier et le commencement de février, apparaît auxHalles de Paris la chicorée frisée. A la fin de février et aucommencement de mars viennent les artichauts d'Algerie et du Midi ; àla fin de Mars et au commencement d'avril débutent les asperges depleine terre. C'est le moment de tondre les haies de clôture et de donner un peud'air aux fuchsias et aux pelargoniums de la serre froide. AVRIL — Au jardind'agrément, on doit préparer corbeilles et plates-bandes à recevoir lesplantes d'été ; on peut même commencer à y planter les fleurs les plusrustiques, dont les plants sous châssis sont déjà forts. La plupart des plantes annuelles employées pour l'ornementationestivale du jardin se sème en ce moment. Citons, par ordrealphabétique, quelques-unes des plus répandues que l'on sème souschâssis : agrotis, amarantes, balsamines, bégonias (mise en végétationdes tubercules), belles de nuit, crachycome, cannas (mise en végétationdes rhizomes), capucines, chrysanthèmes à carène et des jardins,clarkias, cobée (en godets), collinsia, coquelourde des jardins,coréopsis, dahlias, (mise en végétation des tubercules), gaillarde,giroflée quarantaine, godelias, gypsophiles, haricots d'Espagne,oeillets de Chine, petunias, phlox de Drummont, reines-marguerites,verveines, zinnias, etc. Il faut bouturer les chrysanthèmes, sur couche tiède, à l'étouffée. Ondivise les plantes vivaces : plox, aster, dauphinelle, moutarde, iris,hélénie, etc. On sème, terraute et roule les gazons. On continue le bouturage surcouches des plantes décoratives d'été : coléus, bégonia semperflorens,achyranthes, etc. On plante à demeure, en pleine terre, les oignons deglaïeul et de Monbreta. Au potager, on effectue les derniers labours, on prépare les plancheset l'on découvre les plantes délicates. On sème sous chassis : cardons,céleris, chicorées frisées, scarole, choux-fleurs, concombres etcornichons, melons, etc., et, en pleine terre, betteraves à salade,carottes, céleri-rave, cerfeuil, chicorée sauvage, choux cabus etmilans, choux-rouges, choux de Bruxelles, épinards, haricots, laitueset romanes de printemos et d'été. On plante les asperges en pleineterre et l'on butte celles en voie de formation. Au jardin fruitier on termine la taille ; on greffe, en fente ou encouronne, cerisiers, pruniers, pommiers. MAI— Au jardin fruitier, pendant le mois de mai, on continuel'ébourgeonnement et l'on surveille les greffages. On accole les jeunesgreffes en écusson sur l'onglet. On supprime, à mesure qu'elles semontrent sur les arbres fruitiers greffés à haute tige, les poussesinférieures à la greffe. Il faut palisser les vignes en espalier, l'abricotier et le pêcher encontre-espalier, en évitant d'offenser les bourgeons. On pince lesbourgeons du poirier et du pommier. C'est le moment favorable pour opérer dans tout le potager des binageset sarclages réitérés. On abrite les fraisiers contre les geléestardives au moyen d'auvents ou de paillassons. On continue les semis des deux mois précédents, à l'air libre, et l'onsème en outre du pourpier, des brocolis à repiquer, des cardons, dessalsifis et des choux-fleurs ; on transplante des choux de touteespèce, des laitues rondes et romaines, des chicorées et deschoux-fleurs ; on sème des carottes, betteraves, épinards, cerfeuil,laitues, romaines, chicorées d'été, sur vieilles couches. On fait dessemis de haricots pour grains secs ; on en fait d'autres tous les 15 ou20 jours pour récolter verts ou en grains frais. Melons, concombres,patates, etc., sont plantés sur couche sourde. Vers le 15 mai, on dépanneaute le jour et l'on recouvre le soir lesjeunes boutures de géraniums, bégonias, coleus, agératums. C'est lemoment de la floraison des plus belles fleurs. On sort les plansd'orangerie, on rempote, on encaisse les grenadiers, orangers,lauriers-roses, palmiers, pittosporums, phormiums, etc. Il faut avoir soin d'arroser les gazons, de préférence le matin et deles tondre fréquemment. Au mois de JUIN, on a soin desupprimer les bourgeons superflus de tous les arbres fruitiers. Onpince, ébourgeonne, évrille, palisse, sulfate et soufre la vigne avantla floraison. On palisse les bourgeons de remplacement du pêcher : onpince à trois ou quatre feuilles ceux qui accompagnent les pêches. Onpalisse également les prolongements du poirier et on pince à cinq ousix feuilles les bourgeons développés sur les petites branchesfruitières ; on enlève les poirettes calebassées et on les brûle. Aujardin fruitier, il faut avoir presque constamment l'arrosoir à lamain. On taille. les plantations de fraisiers, qu'on arrosecopieusement et fréquemment. On continue les semis de haricots, pois,choux-fleurs d'automne, laitues, romaines, chicorée frisée et scaroleen pleine terre. On taille les melons, concombres et tomates, au-dessusdes fruits noués, s'ils sont en quantité suffisante et l'on pinceégalement les sommités fleuries des navets, des choux, deschoux-fleurs, des choux-raves, cultivés comme porte-graines. C'est la belle saison pour les parterres. Il faut soigner la floraisondes oeillets, des lis et des rosiers ; multiplier tous les oeillets demarcotte, relever les oignons de jacinthe et de tulipe ; dès que lesfeuilles commencent à jaunir. On plante les greffes de renoncules pour la floraison d'automne; on met en place un second assortiment de plantes annuelles élevées enpépinière et l'on plante des corbeilles et plates-bandes ; on ameublit,on nivelle et l'on étend un paillé ; puis après la plantation, onarrose copieusement. On sème en terrine, sous chassis, à l'ombre, des cinéraires hybrides etdes primevères de Chine variées. On donne de forts tuteurs aux dahliaset aux plantes grimpantes à grand développement. On continue la tonteet l'arrosage des gazons et le ratissage des allées. Il est bond'arroser longuement les orangers, grenadiers et autres arbustesd'orangerie, et de mouiller souvent la terre entre les pots de caméliaset autres plantes de serre tempérée, afin que l'évaporation de cetteeau profite à leur feuillage. JUILLET est l'époque laplus favorable pour écussonner les sujets qui perdent leur sève :pruniers-aubépine, pommiers-paradis et poiriers francs. L'on desserreet l'on enlève les ligatures des greffes qui ont bien pris et l'onsupprime les pousses inférieures à la greffe qui nuiraient à lavégétation, en absorbant inutilement la sève ascendante. On éclaircitavec des ciseaux les grains des grappes de raisin trop serrées et l'onenlève avec discrétion les feuilles qui les empêchent de prendrecouleur. On pince, palisse et éclaircit les fruits du pêcher et del'abricotier. C'est le moment d'ensacher les poires et les pommes, surtout pour lesvariétés de garde et celles sujettes à la tavelure. Par la sécheresse,on arrose au pied les vieux arbres en espaliers, on renouvelle lesseringages sur toute leur surface et l'on chasse limaces et insectesqui attaquent les fruits à mesure qu'ils mûrissent. Au potager, on sème les derniers pois tardifs, on repique le plant dechoux à mettre en place le mois suivant, on arrose modérément lesmelons et l'on tient toujours près de la melonnière des paillassons etde la litière pour couvrir en un tour de main, en cas d'orage avecmenace de grêle. On rajeunit les vieilles fraisières avec du plant decoulants, en les changeant de place. On renouvelle les semis d'oignons et de poireaux, on tord les tiges desoignons à conserver pendant l'hiver. On arrache l'ail et les échalotes,on récolte les pommes de terre hâtives, on butte les céleris, on arrosecopieusement les céleris-rave. On lie les chicorées et scaroles pourles faire blanchir. On récolte les graines de plantes potagères au fur et à mesure qu'ellesmûrissent. On lie, paille et butte les cardons. On récolte les haricotsverts et à écosser sans endommager les plantes. On contient par lepincement de leurs pousses superflues les tomates dont le fruitapproche de la maturité. AOÛT — L’année horticolecommence en août. C’est le moment de s’occuper des réparations dumatériel horticole, du bouturage des plantes frileuses, de la taille etdu palissage en vert des arbres fruitiers, de l’effeuillage des fruitsavec précaution. On entre-cueille les poires, les pêches et les prunesmûrissant en ce mois, afin qu’elles achèvent leurs maturité au fruitier. On tond les gazons et l’on continue les arrosages. On tuteure lesglaïeuls et les chrysanthèmes pour la grande fleur. Le greffage enécusson à œil dormant du rosier sur églantier, du poirier, ducognassier et du pommier sur doucin s’opère à cette époque, ainsi quele bouturage du rosier, des calcéolaires rugueux, penstemons, etc., àla fin du mois, sous cloche, au nord et en sol sableux. On bouture survieille couche, les géraniums, coléus, achyranthes, bégonias, agératums. Les semis de navets, épinards, mâches, oignons blancs et choux d’Yorkse font vers la fin du mois. Ont mets en places les dernières scaroleset chicorées. Enfin on récolte les pommes de terre hâtives, les oignonsrouges et jaunes, l’ail, l’échalotte et les graines mûres de poireau,oignon, persil, panais, carotte, laitue, romaine, chicorée. SEPTEMBRE — On surveillela maturation des fruits et l'on continue de les entre-cueillir. Onutilise de suite les fruits véreux ou on les brûle. On protège lesraisins contre les oiseaux, les mouches et les premières gelées, aumoyen de sacs de toile légère. On greffe en écusson à oeil dormant lepêcher sur l'amandier. Les récoltes sont importantes et variées : les melons, poires, pêches,etc. Les fruits verts renferment en abondance des acides et desdiastases irritant l'intestin (une pomme coupée brunit par la présenced'une diastase fixant l'oxygène de l'air). Cet inconvénient disparaîtpar la cuisson, mais il est préférable de consommer seulement desfruits bien mûrs. En pleine terre, on sème de la mâche, du cresson alénois, des laitues,des navets, des épinards, du cerfeuil, du persil, et l'on plante desfilets de fraisiers. On butte le céleri ; on pince la pointe des chouxde Bruxelles quand ils sont arrivés à 40 centimètres de hauteur. On achève dans la première décade de septembre l'écussonnage des arbreset arbustes. On enlève les feuilles de vigne, touchant les murs etempêchant la réverbération sur les raisins mais on maintient ceux-cicachés. On peut semer en septembre de nombreuses plantes annuelles :glysophile, lunaire, lychnis, pied-d'alouette, thalspis, etc., et l'onrepique en pépinière les plantes bisannuelles : giroflées, pensées,myosotis, roses trémières, campanules, digitales, etc. Il fautcommencer le sevrage des marcottes d'oeillets faites en août, quandelles ont des racines, aussitôt détachées des pieds-mères, on lesrepique en pots ou en pleine terre suivant les races. Les variétésdélicates d'oeillets flamands et d'oeillets de fantaisie sont mises enpots pour passer l'hiver sous châssis. On sème en pots qu'on hiverne sous châssis : coreopsis Drummondii,cuphea platycentra, mimulus, tagetes, verveines hybrides. Les mêmesplantes peuvent ètre semées au printemps et successivement jusqu'enjuillet ; de cette manière ou peut avoir des fleurs pendant toute labelle saison. On plante à demeure les jeunes plants issus des semiseffectués en avril-mai et du bouturage pratiqué en juillet-août. OCTOBRE — La cueillettedes fruits doit se faire par un beau temps. On les met au fruitier,local sec, peu éclairé, conservant une température égale et assez bassesur des porte-fruits à claire-voie. On prépare les trous de plantations pour le remplacement des arbresdans les lignes d'espaliers et contre-espaliers. On relève, aprèsles gelées, les bulbes de dalhias, bégonias, caladiums, glaïeuls,cannas à fleurs, etc., pour l'hivernage en local sain. On rentre leschrysanthèmes sous abris vitrés, éclairés et aérés. On met en place lesjacinthes, tulipes, safrans, renoncules, narcisses en pleine terre, etles chrysanthèmes pour massifs. Pour obtenir de grandes fleurs, il fautenlever au fur et à mesure qu'ils se forment, tous les boutonsauxilliaires sur chaque branche. Les serres à orchidées ne seront plus ombragées ; si la température esttrop basse on y allumera du feu le matin. Pour favoriser la floraison,on aère abondamment et on bassine deux fois par jour. On sème, en pleine terre, les épinards et les mâches rondes et d'Italie; sous chassis ou cloches, laitue crêpe, palatine, gotte de la Passion,romaine maraîchère. On repique en place l'oignon blanc et, surcôtières, la laitue de la Passion et les choux-fleurs, qu'on abriteavec cloches, chassis ou paillassons lors de fortes gelées. On repiqueen pépinière les choux d'York et autres choux pommés. On pince lessommités des choux de Bruxelles, pour favoriser le développement despetites pommes. On récolte les patates avant les gélées, on les faitressuyer et on les rentre à l'abri du froid et de l'humidité. A la findu mois, on coupe les tiges d'asperges, on fume et ameublit le sol ; onnettoie les pieds d'artichauts et on laboure au trident pour faciliterle buttage. On continue le blanchiment des céleris, cardons, etc. etl'on met en place les coulants des fraisiers en vue de l'an prochain. Al'approche des gelées, il est prudent de protéger avec des paillassonsles dernières planches de haricots verts, chicorées et scaroles. Enfin,on détruit les vieilles couches et l'on met en tas le fumier neuf. NOVEMBRE — Voici la bonneépoque de planter arbres et arbrisseaux. Il faut choisir les sujetschez le pépiniériste et les déplanter avec soin sans les arracher. On adû préalablement ouvrir les trous de plantation, et faire lesdéfoncements et les transports des engrais. On assure la reprisecertaine et le développement vigoureux des arbres et arbrisseaux enmélangeant à la terre des engrais phosphatés et potassiques (1 à 2kilos d'acide phosphorique et autant de potasse par arbre). La taille des arbres doit se commencer par les espèces à floraisonprécoce ; il faut s'abstenir de tailler les jours de pluie, de neige etde fortes gelées. Contre la chématobie, il faut appliquer des colliers gluants sur letronc des arbres. On entoure chaque arbre d'un collier de 30 à 40 dehauteur avec une glu ainsi composée : résine ordinaire (colophane), 2kilos ; huile de résine, 3 kilos ; factice brun, 1 k. 500. Le facticebrun est une huile soufrée que l'on peut se procurer dans toutes lesfabriques de caoutchouc. Au jardin d'agrément, on doit bêcher les plates-bandes et arracheravant les grandes gelées les tubercules de dahlias, pour les conserveren lieu sec. On achève de recéper et d'empailler les rosiers de Chine. Dans les serres on aère et on arrose quand la température le permet. Ilfaut que toutes les plantes de l'orangerie soient rentrées. On ramasse les feuilles en tas et on les met en compost. Au potager, il faut arracher : carottes, betteraves à salade, navets,radis noirs, couper le collet, rentrer en cave. Mettre sous chassis àfroid : chicorées, scaroles, céleris, cardons, choux-fleurs, courges,potirons. Bêcher et butter les carrés d'artichauts ; mettre en jaugeles choux pommés; à la fin du mois, semer les pois précoces :caractacus, express, Shah de Perse et les sortes naines ; planter surcouche tiède, sous chassis, les laitues crêpe et forcer les aspergessur place, à l'aide de coffres. L'oseille se plante sur couche et souschassis, vers le milieu de novembre et successivement jusqu'à la fin defévrier. Il ne faut pas négliger la culture forcée du persil toujourscher et recherché tout l'hiver DÉCEMBRE — Si latempérature le permet, on continue la plantation des arbres fruitierset la taille des petites branches fruitières du poirier et du pommier. Il faut avoir soin de rechercher et d'enlever les nids de chenilles etles feuilles mortes, gratter les mousses, lichens et vieilles écorces,supprimer les branches mortes, couper celles sur lesquelles on trouvedes chapelets d'oeufs et brûler le tout, enduire le tronc des arbresd'un lait de chaux. La confection des paillassons, la réparation des outils, coffres,d'assis, le nettoyage des graines, la visite des légumes conservés encave, l'élagage des arbres sont des travaux d'actualité. On opère aussile buttage des rosiers francs de pied, l'on enterre la tête des tiges.On repique, sous cloche et ados au midi, du plant de laitues crêpe,gotte, romaines, sur couche : carottes grelot, laitue à couper, radis,laitues et romaines à pommer, melons ; on force les griffes d'asperge,on met en place les choux précoces et on laboure à à grosses mottes lescarrés vides. Les corbeilles d'oignons à fleurs seront protégées parune couche de feuilles sèches. ![]() |