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Le livarot

LivreDisponible
de la viande de l'ouvrier au sélect colonel
Editeur :
Année de parution :
2010
Description matérielle :
127 p. : : 25 cm
Ce livre est le premier à retracer l’histoire de ce fromage augeron de sa première mention manuscrite en 1690 jusqu’à nos jours. Fabriqué dans la plupart des fermes du Pays d’Auge, le livarot fut au XIXe siècle le fromage normand le plus consommé. Surnommé à l’époque la « viande de l’ouvrier », il est devenu aujourd’hui un fromage gastronomique bénéficiant de l’Appellation d’Origine Contrôlée. Le texte fait la part belle aux témoignages concrets recueillis au fil de nombreuses interviews d’anciens fromagers-affineurs, producteurs de livarots « blancs », employés de fromageries du temps passé ou contemporaines. Puis, le texte analyse les principales références littéraires citant le livarot, poèmes et chansons inclus : de Gustave Flaubert ou Émile Zola à Peter Mayle.
Disponibilité Support Médiathèque Localisation Cote
Disponible Livre Livarot Fonds normand NOR 641 REG
Disponible Livre Orbec N 641 HER
Disponible Livre Lisieux Niveau +1 N 641.3 LAI
Disponible Livre Saintpierreauge Fonds normand NORMANDIE / CUISINE